Учебники по применению статистики

Декабрь 21, 2009

Вы думаете, этот автор сделал мало? Он снизил общий уровень!
С.Е. Лец

Случайно попал на страничку психфака МГУ и увидел там вопрос: А Вы любите статистику?

Один из комментаторов, преподающий «методы стат. обработки в программе Psychometric Expert» написал: «С литературой, конечно проблемы есть и основная проблема, что в основном они пишутся не психологами, а в большей части математиками

Первая реакция — ну напиши сам, если ты психолог и умеешь обрабатывать данные! Казалось бы, тебе и карты в руки.

Однако тут вылезает старая дилемма — метод vs проблема. Проще: метод (обработки и анализа данных) применим к разным проблемам, проблема решается разными методами. Проблема формулируется предметником (психологом, социологом, …), методы разрабатываются, в основном, математиками.

Вот и получается — проблема, для уровня которой уже актуальна методика обработки данных, носит практически всегда частный характер. И можно, конечно, подобрать походящий набор методов, наиболее подходящих для данной предметной области, достаточно узкой. Соответствующий учебник, мог бы называться, например, так: «Обработка данных при тестировании способности устанавливать сложные аналогии». И тут можно применить довольно много разнообразных методов.

На более «высоком» уровне обобщения предметной области это м.б. названо так: «Обработка данных при тестировании интеллекта». И т.д., и т.п., вплоть до «Обработка данных в психологии». И как же выглядела бы такая книга? Как написанная аналитиком (т.е., математиком по сути), ну пусть работающим с вполне конкретным кругом психологов.

Так таких книг — вагон. Повторяют и переписывают друг друга, конечно. Но само их многообразие как раз и отражает множество тех частных предметных областей, в которых они работали. И, естественно, хотят поделиться наработанным опытом. А при «обобщении» как раз и приходят к изложению общих методов с примерами из своей области.

На деле, как я полагаю, любая научная статья в журнале должна содержать достаточно подробное описание методов анализа данных. Только тогда, на вполне конкретных работах, и можно научиться «обработке и анализу данных в психологии (социологии, …)».

Но для этого надо публиковать и сами первичные данные тоже! А то получается, что и проверить-то ни правильность расчетов, ни обоснованность выводов никак нельзя. Верь на слово — и все тут! Как же тут можно чему-то научиться? Правда, значительная часть работ в журналах печатается для диссеров и как отчеты по грантам. И поскольку сами результаты (численные — так точно!) нигде не используются, то и их происхождение мало кому интересно. А жаль…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: