Ошибки в тестах

Январь 19, 2010

Думаю, что ошибки в тестах не случайны. Мне пришлось практически с нуля создавать ключи для методики «Общение в семье» — 6 вопросов не были разнесены по шкалам, поменены знаки ключей, переставлены вопросы в шкалах и т.п. Слишком много для одного простенького теста.
Как мне сказал мой друг, ныне проживающий в США, там принято при публикации результатов вносить незаметные, но существенные искажения в описание сделанной работы (особенно у химиков). Это не позволяет воспользоваться результатами, если вор не является профессионалом достаточно высокого уровня и не способен сам воспроизвести весь процесс. Таких людей немного, они наперечет, всегда можно установить, кто сделал (ой ли?).
А в тестах помехи внести проще всего. Но горе в том, что и «исправленные» тесты чаще всего не работают. По той простой причине, что плохо «сделаны» изначально. Поскольку в их основе чеще всего лежит порочная идея. Подробности — в статье «Что показывает балльный показатель?«.
Вот что надо, на мой взгляд, обсуждать. «Ловить блох» (т.е., выискивать и исправлять ошибки), конечно, надо. Но авторы будут нам их подкидывать как сознательно, так и в силу своего общего уровня.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: