Почему и зачем?

Человек я любознательный , поэтому часто влезаю в совершенно далекие от меня области. И начинаю «задавать вопросы». Рано или поздно специалист (подобный флюсу…) расстраивается, затем пытается «пристроиться сверху» и доказать мне, что я «просто не понимаю» (глубины, сути, …), что я «не профессионал» и т.п. В общем, защищает честь мундира как он её понимает и как может. Поскольку для меня это свидетельство глупости, в ответ он обычно получает «по полной».

Сам по себе анализ данных для меня — нечто вроде интеллектуальной охоты, безотносительно к его результатам. Кто-то из корифеев в анализе данных сформулировал его задачу так: «Вы пытаете данные до тех пор, пока они не признаются.» Возможно, так я удовлетворяю свои садистские наклонности.

Кроме того, сразу возникает куча предложений по методике как организации теста-опроса, так и по обработке и представлению данных. Особенно важно именно представление данных, примеры которого бессмысленны при отсутствии конкретики.

Первым попал под руку тест ‘Сложные аналогии‘. Началось все с возмущения его качеством, а кончилось… (см. ссылку). Там все ещё полно работы, что доказывает мое глубокое убеждение — анализ данных способен создавать диссеры и тем более дипломы «из ничего».

Практическим проектом стал анализ данных опросника ‘Якоря карьеры‘. Он ещё не завершен, но проблем в нем обнаружилось куда больше. Поскольку в его основе лежит т.н. ‘балльный показатель‘, давно вызывавший у меня подозрения в части его осмысленности. Увы, они оправдались…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: